Page en cours de chargement

blog.gifArticles - AMAP

Rubriques


AMAP

Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes bio ?!  -  par WebMaster

Dure dure la vie d'un maraîcher, on le savait, mais quand c'est aussi bien expliqué, çà aide à faire savoir à d'autres...

De: La Ferme du Pommier <info@lafermedupommier.com>
Objet: [La Ferme du Pommier newsletter] nouvelles de la Ferme du Pommier, septembre 2011
Date: Mardi 13 septembre 2011, 2h15

 KevinCHARNAYamapPEVELE.jpg

Nouvelles de la Ferme du Pommier, septembre 2011

Bonjour les amis.

Je pense qu’il est temps pour moi de vous envoyer des nouvelles de la ferme.

Merci à vous pour votre soutien.

Ca fait maintenant 3ans et demi que je suis agriculteur et que l’Amap de la Pévèle existe.

Il y a actuellement 60 paniers à 12€.

Je pense ne plus augmenter le nombre de paniers, ni le prix du panier (sauf si vous insistez).

Le nombre de paniers ayant augmenté, mon chiffre d’affaire aussi.

Cela m’a permis d’embaucher plus en 2011.

Le travail est  immense malgré l’aide de saisonniers, de stagiaires, d’amapiens, de copains, des chats et des petites fées.

J’envisage de plus en plus sérieusement de transmettre La Ferme du Pommier à d’autres porteurs de projet, sans doute 2 associés, qui m’aideraient un an avant la reprise et que j’aiderais un an après.

Je suis fatigué. Je ne vois pas de solution miracle pour révolutionner mon quotidien. Si la Ferme et l’Amap sont des succès, je réalise à quel point le travail de maraicher est épuisant et j’aspire à la liberté à présent.

Paradoxalement, je viens de signer un contrat d’embauche pour une apprentie en Bac Pro à l’Institut de Genech à Lesquin, pour 3ans. C’est la première fois que je prends un apprenti. Je m’engage pour 3 ans à la former et à la payer chaque mois. Elle s’appelle Kelly, elle a 16ans, et vient de passer sa première journée d’apprentissage de manière concluante aujourd’hui en cueillant 300kg de pommes avec  moi. Elle sera donc à mes côtés pendant 3ans tous les lundis, mardis et vendredis.

Pour ce qui est des cultures, de nouvelles surprises cette année. 


Ce qui ne va pas :

-          Les carottes sont râtées à cause de la sécheresse au printemps

-          Les tomates ont le mildiou et c’est déjà la fin (alors qu’il y a 3 ans on en a eu jusque Noel)

-          L’ail a pourri car cultivé dans un sol trop riche

-          Les oignons et échalotes ont souffert du mildiou, le tri est long.

-          Les arbustes repiqués dans la haie cette année sont morts avec la sécheresse.

-          Le semi en retard de navets a été inondé de 33mm de pluie le soir de la Braderie.

-          Des centaines de salades ont pourri sur place à cause de l’humidité de juillet-aout


Ce qui va :

-          La sécheresse a réussi aux fruits et l’année est exceptionnelle por la production de fraises, prunes, pommes et nèfles (gag !) et donc de confitures de fraises et prunes maison !

-          820 bouteilles de 1L de jus de pommes fait en aout avec 30 pommiers précoces sur les 200 pommiers du verger… 820 c’est le total des bouteilles produites les 3 premières années…  Un goût délicieux en plus !

-          Les choux brocolis, fleurs, romanescos, blancs, rouges, frisés, de Bruxelles réussis, grâce au paillage plastique.

-          Les potirons, potimarrons, courges en tous genres réussis

-          Je dois aussi vous faire part d’un heureux évènement qui s’annonce : je vais… aller me coucher dans 10 minutes (héhé !)


Pour conclure, c’est un métier difficile, une année difficile, mais un projet qui tourne bien et qui atteint tous ces objectifs sociaux, économiques et environnementaux, parce que vous soutenez ce projet. Je suis lourd avec mes remerciements mais encore merci pour chaque chose que vous apportez. Les petits ruisseaux font les grandes rivières (et l’agriculture bio fait des nappes phréatiques plus propres).

Et donc, s’il vous plait, continuez dans votre démarche de soutien quelle que soit la forme que cela prend.  Notamment, n’hésitez pas à venir m’aider sur le terrain n’importe quand, merci !!!!

Kévin

 

Publié le 03/09/2012 - 13h25  
Tous les articles  Prévisualiser  Imprimer l'article 


Commentaires

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Archives

 
^ Haut ^